Keakraban dan KLT Prodi Pendidikan Sosiologi

Capaian Pembelajaran

1.

Guru Sosiologi

1.   Menjunjung tinggi  nilai kemanusiaan dan menjalankan tugas  berdasarkan agama moral dan etika sebagai guru Sosiologi, serta berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan masyarakat.

2.   Menerapkan  pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan bidang  pendidikan dan pengajaran sosiologi

3.   Mampu bekerjasama dan berkomunikasi dengan cara dan bahasa yang sesuai dengan etika keguruan.

4.   Mampu membuat desain pembelajaran sosiologi, menguasai konsep teoritis bidang sosiologi, merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi Proses Pembelajaran Sosiologi di Tingkat SLTA.

5.   Menguasai dan mengaplikasikan  pendekatan, strategi, metodedan model pembelajaran sosiologi.

2.

Guru IPS Terpadu

2.   Menerapkan  pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan bidang  pendidikan dan pengajaran IPS terpadu

4.   Mampu membuat desain pembelajaran IPS terpadu, menguasai konsep teoritis bidang IPS, merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi Proses Pembelajaran IPS di Tingkat SLTP.

5.   Menguasai dan mengaplikasikan  pendekatan, strategi, metodedan model pembelajaran IPS terpadu.

3.

Peneliti Masalah Sosial

1.      Menjunjung tinggi  nilai kemanusiaan dan menjalankan tugas  berdasarkan agama, moral dan etika sebagai peneliti, berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan masyarakat, serta bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan

2.      Menerapkan  pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan bidang penelitian sosial

3.      Mampu melaksanakan serangkaian langkah-langkah penelitian sosial, mampu menunjukkan kinerja sebagai peneliti dengan menunjukkan hasil penelitian jelas dan terukur secara kualiatas maupun kuantitas

4.      Mampu bekerjasama dan berkonomukasi dengan cara dan bahasa yang sesuai dengan etika penelitian serta bertanggungjawab atas pekerjaan sendiri.

5.      Mampu mendokumentasikan, mengamankan dan menemukan kembali data penelitian untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi

6.      Membuat  desain penelitian social, merancang, melaksanakan dan menyusun  laporan penelitian.

7.      Menguasai dan Mengaplikasikan Metode Penelitian Sosial, memanfaatkan IPTEKS  yang terkait dengan fokus kajian penelitian serta mengakaji  masalah-masalah sosial

8.      Menguasai konsep dan teori –teori sosiologi sesuai dengan fokus  kajian yang diteliti dan melakukan analisis sosial.

4.

Konsultan Sosial

1.      Menjunjung tinggi  nilai kemanusiaan dan menjalankan tugas  berdasarkan agama, moral dan etika sebagai fasilitator dan konsultan serta berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan masyarakat.

2.      Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.

3.      Menerapkan  pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan bidang  masalah sosial.

4.      Mampu bekerjasama dan berkonomukasi dengan cara dan bahasa yang sesuai dengan situasi dan kondisi lingkungan sosial yang difasilitasi (audien/klien)

5.      Mampu menfasilitasi dan memberikan layanan konsultasi  sesuai dengan permasalahan sosial yang ada di tengah kehidupan masyarakat

6.      Menguasai konsep dan teori –teori sosiologi sesuai dengan masalah yang diselesaikan

7.      Mampu mengambil keputusan dengan tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang sosial berdasarkan data, informasi dan hasil analisis

8.       Mampu memelihara dan membangun jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.